Можно давать заключение отравме головы не снимая бинт

можно давать заключение отравме головы не снимая бинт

Драки супругов, разбойные нападения грабителей на улице, выяснение отношений с соседями, нетрезвыми мужчинами, противоправные действия сотрудников некоторых общественных заведений могут нанести вред здоровью сторонам конфликта.

По российским законам причинение физической боли другому человеку наказуемо. Чтобы привлечь к уголовной ответственности виновное лицо, необходимо представить в суд доказательства, подтверждающие умысел причинившего побои, а также медицинское заключение. Как снять побои, в какой срок это следует сделать и куда обращаться с вопросом о возбуждении дела?

Почему желательно зафиксировать побои

Теоретически, для привлечения обидчика к ответственности, наличие синяков и ссадин не является обязательным.


Так, у суда могут возникнуть вопросы, если в акте об освидетельствовании:

  • не указана конкретная локализация и характер следов после избиения;
  • не изложены обстоятельства получения потерпевшим повреждений (в справке должно быть краткое содержание рассказа пациента о том, что с ним произошло);
  • не указана дата и время освидетельствования;
  • в справке нет печати врача и мед. учреждения.

Суд может вызвать эксперта по ходатайству одной из сторон, чтобы задать ему вопросы по освидетельствованию, или попросту не принимать во внимание справку в качестве доказательства вины.

Однако при их отсутствии по этой же методике можно сделать повязку и обычными бинтами.

Бинтование техникой «уздечка»

Наложение повязки техникой «уздечка» производится достаточно просто:

  • бинт обводится вокруг затылочной и лобной частей;
  • следующее движение – к подбородку, вокруг висков, по направлению слева направо;
  • для последующего закрепления бинта его надо провести через шею и обмотать им голову, с закреплением на подбородке;
  • по этому алгоритму проводится несколько витков бинта;
  • закрепляется бинт у виска с не травмированной стороны.

Такая техника используется при травмировании разных частей головы – лица, челюсти, лба.

Простая круговая перевязка

Бинтование головы круговой повязкой используется при повреждениях в затылочной, лобной или височной долях.

Отметим, что среди потерпевших не было пьяных, молодежь просто прогуливалась по городу, любуясь его вечерней красотой.

Сотрудники травмпункта снять побои не отказались и зафиксировали все повреждения, после чего передали информацию в правоохранительные органы. На руки никаких документов пострадавшие не получили, однако так как современная практика не предусматривает выдачу справок, или актов освидетельствования при обращении в отделение травмы по личной инициативе, поэтому молодые люди настаивать не стали.

Так как один из пострадавших увлекался ведением блога и был сильно возмущен произошедшим, он выложил фото побоев с подробным описанием ситуации.

Специалисты нашей компании приложили максимум усилий к оформлению документов, которые сыграли решающую роль в суде.

Это дело показывает значение не только своевременного обращения к специалистам, но и необходимость контроля за ходом дела. В случае если бы в описанной ситуации молодые люди не проявили активность и не обратились бы самостоятельно в полицию, а затем к экспертам, скорее всего, их обидчики остались бы без наказания.

Травмпункт снять побои может, однако бывает комфортнее и спокойнее обратиться сразу к опытным специалистам, которые оформляют заключение, которое выдается потерпевшим на руки.

В процессе осмотра врач выявит на теле пациента синяки, царапины и прочие повреждения кожного покрова. Полученные выводы врач фиксирует в справке, которая в дальнейшем понадобится для доказательства вины нападавшего.

Иногда потерпевший желает забыть о произошедшем, не идет снимать побои, а просто лечится дома, пытаясь не думать о своих обидчиках. Часто происходит ситуация, где нападавший, учитывая тот факт, что потерпевший оказывал самозащиту, оборачивает ход дела в свою сторону.

Ему удается первому пойти в суд-мед.
экспертизу (судебно-медицинское освидетельствование) и снять побои, полученные в ходе конфликтной ситуации.

Подобные обстоятельства могут возникнуть после драки учащихся школ, когда один ребенок побил другого, но первый оказал сопротивление. Одни родители поехали в медицинское учреждение, а другие нет.

Когда можно простить побои и забрать заявление – личное дело каждого человека, и никто не вправе повлиять на решение со стороны.

Если же кто-то производит на вас давление со стороны, заставляя забрать заявление, то это, так же, может расцениваться, как противозаконное действие, и вы имеете абсолютно полное право заявить об этом в соответствующие органы.

В любом случае, что бы ни происходило в жизни, каждый человек должен помнить, что отличает нас от наших братьев меньших.

Это цивилизованность и гуманизм.

Нам дан дар речи, чтобы мы могли мирным путем решить любой вопрос и конфликт, чтобы не прибегать к силе и кулакам.

При этом вполне вероятно, что личное общение с экспертом не понадобится – в ряде случаев заключение может быть дано на основании справки о побоях и медицинских документов, составленных при обращении потерпевшим в медицинское учреждение.

[ Вернуться к содержанию ↑ ]

Справка о побоях, нужна ли?

Ответ вкратце — ДА!

Справка о побоях представляет собой документ, которое получает пострадавшее от побоев лицо при обращении к доктору.

Документ представляет собой справку о временной нетрудоспособности, с указанием ее причин, характера причиненного вреда, диагноза, ушибов и повреждений, нанесенных пострадавшему, точную дату причинения вреда здоровью.

Выдать такую справку может как специалист – хирург или травматолог – любого медицинского учреждения, так и судмедэксперт.

Молодые люди сделали акцент не только на тяжести физических повреждений, которые обильно присутствовали на их теле в тот момент, но еще и на моральных страданиях, доставленных им сотрудниками правоохранительных органов. Молодые люди заручились поддержкой адвоката для того, чтобы гарантированно наказать виновных.

Во время подготовки к суду было проведено расследование, которое началось после составления заявления в прокуратуру по факту нарушений в местном отделении полиции. На основании данных этого расследования была выявлена группа сотрудников полиции, которые и предстали перед судом.

Суд учел количество повреждений, нанесенных пострадавшим, их тяжесть, характер, а также и дополнительную информацию, представленную суду.

Сейчас потерпевший лечится и восстанавливается физически и морально после перенесенных травм.

Похожие преступления – не редкость в практике разных медицинских экспертных компаний. Но каждый случай – уникален. Эту специфику очень важно учитывать во время освидетельствования, следствия и суда. Ни в коем случае нельзя оставлять подобные инциденты без наказания.

Это только увеличивает степень криминогенности в обществе, а также формирует ошибочное представление о безнаказанности.

Медицинское освидетельствование побоев – это одна из услуг НП «Федерация Судебных Экспертов». Законодательные нормы в данной сфере и социальные потребности растут с каждым днем, поэтому наше некоммерческое партнерство постоянно развивается. Мы обследуем пострадавшего и оформим заключение максимально правильно — с указанием повреждений и всей необходимой информации.

Для этого вам необходимо:

  • получить профессиональную медицинскую помощь;
  • консультацию сотрудников правоохранительных органов, которым нужно сообщить об инциденте незамедлительно;
  • обратиться за правовой помощью.

Когда нужно снимать побои? Куда идти и через сколько?

Куда обращаться? Где фиксируют побои?

Если поблизости есть травм пункт, и вы чувствуете, чтоб вполне в силах дойти туда самостоятельно, то вам необходимо направиться туда и обратиться к дежурному врачу или расспросить в регистратуре о том, куда обращаться в первую очередь.

Если побои имеют среднюю или высокую степень тяжести, то нужно обратиться в дежурную регистратуру за экстренным номером телефона 03 или вызвать милицию, набрав номер дежурной части либо экстренный номер — 02.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *