Ответственность родителей за вред причиненный их несовершеннолетними детьми

ответственность родителей за вред причиненный их несовершеннолетними детьми

В последнем случае такой родитель может быть освобожден от ответственности, если докажет, что по вине другого родителя или иных лиц, с которыми проживает ребенок, он не имел возможности принимать участие в воспитании ребенка.

Особо решен вопрос об ответственности тех родителей, которые лишены родительских прав. Закон учитывает, что обычно основанием для лишения родительских прав является безответственное отношение родителей к воспитанию детей, в частности уклонение от выполнения своих обязанностей, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми и т. п. (ст. 69 СК). Указанное поведение родителей оказывает на детей отрицательное влияние, в силу чего оно находится в причинно-следственной связи с вредоносными действиями последних по отношению к третьим лицам.

Ответственность родителей за вред причиненный их несовершеннолетними детьми

Важноimportant
Однако, если у ребенка отсутствуют какие-либо доходы, самостоятельно покрыть причиненный ущерб он не в состоянии, то обязанность по возмещению ущерба возлагается на их опекунов.

Стоит отметить, что на родителей не возлагается обязанности по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним лицом, если в момент причинения ущерба ребенок находился под надзором образовательного учреждения либо медицинской организации. В этом случае обязанность по возмещению ущерба возлагается на специализированные учреждения.


Однако, если организация докажет, что вред произошел не по ее вине (например, вследствие ненадлежащего воспитания), то обязанность по возмещению ущерба будет возложена на попечителей.

Особенностью российского законодательства является возможность привлечения к ответственности родителей за вред, причиненный несовершеннолетними детьми, которые лишены родительских прав (ст.

4. Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане, указанные в пункте 3 настоящей статьи, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

Статья 1074.

Санкции статей 150 и 151 УК РФ могут быть применены не только к опекунам несовершеннолетнего ребенка, но и к иным лицам.

Для справки: антиобщественными действиями признаются действия ребенка, выражающиеся в систематическом употреблении запрещенных веществ (наркотики, а также алкогольная и табачная продукция) занятии проституцией, попрошайничеством.

Если статья оказалась полезной, поделитесь с друзьями

One thought on “ Ответственность родителей за несовершеннолетних детей ”

Ответственность за поступки детей должны нести оба родителя. Не освобождается от своих обязанностей родитель, который живет отдельно от своего сына или дочери.

Инфоinfo
При этом в качестве опекунов малолетнего рассматриваются также соответствующие воспитательные и лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения, в которых находятся малолетние, нуждающиеся в опеке (например, детские дома). Если же малолетний причинил вред в то время, когда он находился под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, которое не является его опекуном, но обязано осуществлять за ним надзор (например, школы и детские сады), ответственность возлагается на это учреждение, если оно не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора.

Как правило, совершение проступков, преступлений, причинение ущерба имуществу третьих лиц или вреда здоровью несовершеннолетними детьми является следствием недостаточного воспитания. Поэтому законодательством предусмотрена ответственность родителей не только за ненадлежащее воспитание, но и ответственность за причиненный их детьми вред.

Ответственность за вред причиненный несовершеннолетними детьми

Ответственность родителей (опекунов, попечителей) за вред, причиненный третьим лицам их несовершеннолетними детьми предусмотрена исключительно Гражданским кодексом.

Гражданская (имущественная) ответственность

Степень гражданской (имущественной) ответственности опекунов за вред, причиненный действиями несовершеннолетних детей, зависит в основном от возраста ребенка и иных обстоятельств.

Следует отметить, что в обязанности лиц, осуществляющих роль опеки, охватывает осуществление развития детей и наблюдения за их поведением, т.е. исполнение обязанностей, родственных родительским. Опекун есть легитимный представитель ребенка. Вследствие этого и противоправность, и вина опекунов обусловливаются в последовательности, предусмотренной для определения договоров деликтной ответственности родителей (усыновителей).

Однотипная ситуация формируется, если вред нанесен ребенком в то время, когда он пребывал под наблюдением учреждения (воспитательного, образовательного, лечебного и др.) или похожего лица, на которое не положено исполнение функций опеки (детский сад, школа, кружок, спортивный лагерь и т.п.).

Такую же ответственность несут лица, осуществляющие надзор за малолетним на основании договора (например, няня или домашний учитель).

Условием ответственности как родителей и опекунов, так и учреждений и иных лиц, осуществляющих надзор за детьми в момент причинения вреда, является их собственное виновное поведение. При этом понятие вины родителей (опекунов) трактуется более широко, чем понятие вины учреждений и лиц, обязанных осуществлять надзор за малолетними в силу закона или договора.

Ответственность за вред, причиненный малолетним, несут оба родителя, в том числе и тот, который проживает отдельно от ребенка.

ГК РФ). Таким образом, законодатель установил зависимость причинения вреда от воспитания. В данном случае необходимо установление между фактом причинения вреда и ненадлежащем воспитанием причинно-следственной связи.
На родителей не может быть возложена обязанность по возмещению ущерба, если с момента лишения родительских прав прошло более 3 лет.

Ответственность за ненадлежащее воспитание

Обязанности, предусмотренные семейным законодательством

Обязанность по воспитанию несовершеннолетних детей предусмотрена Семейным кодексом (ст. 63 СК). Воспитание включает в себя целый комплекс мер, направленных на адаптацию ребенка в обществе. Опекуны вправе самостоятельно выбирать приемы и методы воспитания.

Если несовершеннолетний гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

В соответствии со ст.

Однако организация не будет нести ответственность за:

  • Не проведение воспитательной работы или за ее низкий уровень.
  • За не проведение должного контроля за детьми.

За причинение вреда малолетним ребенком отвечать могут одновременно и родители, и организации, которые совершают надзор за детьми. Их мера ответственности будет зависеть от степени вины отдельно каждого из них (так называемая долевая ответственность).

Не будет применяться правило о долевой ответственности, если причинение вреда совершено малолетними лицами, у которых разные родители или эти дети находятся под опекой различных граждан (организаций).

В таком случае не применяется солидарная ответственность.

При этом обязана существовать совокупность следующих обстоятельств: Захаров С. Права и обязанности родителей по воспитанию детей и ответственность за их нарушение// Право и жизнь.2008.
№12, С.31

вред нанесен жизни и здоровью потерпевшего;

ответственными за вред выдвигаются граждане — родители (усыновители), опекуны и др.;

данные лица умерли или имеют недостаточно средств;

причинитель вреда стал дееспособным и имеет в своём распоряжении достаточно средств для возмещения вреда.

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет полностью может осмысливать смысл своих действий, в связи, с чем является целиком деликтоспособным, и именно он будет ответчиком по иску о компенсации вреда.

Тем не менее, далеко не всегда несовершеннолетний располагает личным заработком или полным имуществом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *