Ст 210 ук рф поправки

Признаками преступного сообщества (преступной организации) являются: 1) наличие двух или более лиц; наличие организатора или руководителя; 2) наличие внутренней структуры; 3) устойчивость; 4) общая цель — совершение тяжких или особо тяжких преступлений; 5) стабильность состава и согласованность действий.

Учитывая новое судебное толкование, можно констатировать, что преступное сообщество (преступная организация) может осуществлять свою преступную деятельность либо в форме структурированной организованной группы, либо в форме объединения организованных групп, действующих под единым руководством.


УК специальной цели совместного совершения одного или нескольких тяжких и особо тяжких преступлений.

Хотя признак сплоченности преступного сообщества (преступной организации) прямо в законе не указан, однако их преступная деятельность определена совместностью совершения преступлений.

Уголовная ответственность за создание преступного сообщества (преступной организации) или за участие в нем (ней) наступает в случаях, когда руководители (организаторы) и участники этого сообщества (организации) объединены умыслом на совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений при осознании ими общих целей функционирования такого сообщества (организации) и своей принадлежности к нему (ней).

5.

Ст 210 ук рф поправки

О лидерстве такого лица в преступной иерархии может свидетельствовать и наличие связей с экстремистскими и (или) террористическими организациями или наличие коррупционных связей и т.п.

Примечанием к ст. 210 УК РФ предусмотрено, что лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этих преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

На деятельность организатора и руководителя преступного сообщества норма об освобождении от ответственности не должна распространяться в силу причин, указанных в аналогичном толковании к примечанию к ст.

Ст 210 ук рф изменения

Оказание лицом, не являющимся членом преступного сообщества (преступной организации), содействия деятельности такого сообщества (организации) подлежит квалификации как соучастие в форме пособничества по ч. 5 ст. 33 УК РФ и ч. 2 ст. 210 УК РФ (например, передача секретарем, системным администратором служебной информации, оператором сотовой связи — сведений о переговорах клиентов, банковским служащим — данных о финансовых операциях клиентов и т.п., а также оказание членам преступного сообщества (преступной организации) юридической, медицинской или иной помощи лицом, причастным к преступной деятельности такого сообщества (организации)) (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда от 10 июня 2010 г).

При совершении участником преступного сообщества тяжкого или особо тяжкого преступления его действия подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.

Ст 210 ук рф с изменениями на 2018 год с комментариями

УК РФ

Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

Примечание.

Лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этих преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Оглавление

Комментарий к ст. 210 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1.

Ст 210 ук рф с изменениями на 2018

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в преступном сообществе (преступной организации) —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

3.

Вниманиеattention
Следует отметить, что УК не предусматривает ни в одном из составов преступлений в качестве квалифицирующего или особо квалифицирующего признака совершение преступления преступным сообществом (преступной организацией). Однако если преступное сообщество (преступная организация) совершает преступление, где в качестве квалифицирующего или особо квалифицирующего признака указана организованная группа, то такое преступление квалифицируется по этому признаку, так как преступное сообщество (преступная организация) является одним из видов организованной группы.

Если состав совершенного преступления не предусматривает в качестве квалифицирующего признака совершение его организованной группой, то действия лица подлежат квалификации по квалифицирующему признаку «группой лиц по предварительному сговору», а при его отсутствии — по признаку «группой лиц».

Например, по делу Б., З., С., Ч., К.

Такие структурные подразделения, объединенные для решения общих задач преступной организации, могут не только совершать отдельные преступления (дачу взятки, подделку документов и т.п.), но и выполнять иные задачи, направленные на обеспечение функционирования сообщества (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)» <1).

——————————— <1 БВС РФ.

2010. N 8.

4. О создании и руководстве как признаках преступления см. комментарий к ст. 208 УК.

5.

Лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этих преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к Ст. 210 УК РФ

1. Особенность этого преступления состоит в том, что уголовная ответственность установлена за сам факт организации преступного сообщества (преступной организацией) либо участия в нем независимо от того, были ли совершены какие-либо преступления.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 10.06.2010 N 12 приводится толкование понятия преступного сообщества, его признаков, а также признаки всех элементов состава этого преступления.

2.

Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этих преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к статье 210 УК РФ

1.
О понятии преступного сообщества см. комментарий к ст. 35 УК.

2.

Важноimportant
В каждой группе, именуемой «бригадой», существовало четкое распределение ролей, определение мест «работы», разработка новых «точек», сбор денег, привлечение к участию граждан, подчинение руководителю группы, ежедневное определение времени начала и окончания преступной деятельности. Подразделения преступного сообщества представляли собой объединения по 10 и более лиц под единым руководством с четким распределением ролей между участниками, жесткой внутренней дисциплиной.

Одновременно либо поочередно действовали одна или несколько организованных групп, похищенные денежные средства граждан аккумулировались руководителями преступных групп <1. ——————————— <1 БВС РФ. 2003. N 6. С. 9.

Признаком преступного сообщества (преступной организации) является наличие указанной в ч.
1 ст.

Обязательным признаком создания преступного сообщества (преступной организации) является цель совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а для третьей разновидности организации преступного сообщества в форме создания объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп — разработка планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Самостоятельным составом преступления является участие в преступном сообществе (преступной организации) (ч.2 ст. 210 УК РФ).

Квалифицированные составы: — деяния, предусмотренные ч.1 или 2 комментируемой статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (ч.3 ст. 210 УК РФ); — деяния, предусмотренные ч.1 комментируемой статьи, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии (ч.4 ст. 210 УК РФ).

2. Применимое законодательство. УК РФ (ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *